首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

和田地区:洛浦县促进妇女就业 推动脱贫攻坚

时间:2019-03-20 04:12:56来源:和田地区行署
【字体:打印

如果路过洛浦县拜什托格拉克乡的一片红枣地,你能看到一群勤劳的妇女们在红枣地里忙活着,她们手里的动作娴熟,爽朗的笑声充满了田间地头。这是一群来自三十多公里外的恰尔巴格乡吉米亚村的妇女们,每天往返近百公里的路程并没有阻挡他们脱贫致富的信心和决心。
  自和田地区教育学院“访惠聚”工作队入驻洛浦县恰尔巴格乡吉米亚村后,一直将脱贫攻坚工作作为一项重点工作来抓。村内男人外出务工、妇女大多在家务农,收入非常有限的特点让扶贫专干十分忧虑,这种常见的家庭劳作模式虽然可以保证脱贫,但是离小康生活还有一定距离。为充分发挥妇女群体作用,解决妇女群体就业增收的问题,扶贫专干四处打听零散务工的就业信息,从家政、服务员到厨师等等。去年一年里,他为村内妇女们寻找了近100个就业岗位,成功带动70余名妇女零散就业。这不,农历春节一过,他又开始忙活了,3月份,在了解到拜什托格拉克乡的一片红枣地需要一批田间管理人员时,他第一时间动员了村内20名妇女前去务工,在前往务工地点实地考察时,扶贫专干提同红枣地的段老板详细的探讨了劳动合同的具体事项,最终达成共识,村内妇女们的利益得到了法律保障。
  红枣地里的工作对于妇女们来说是轻车熟路,现阶段她们主要的工作就是修减枣树枝,原本杂乱无章的红枣树在经过她们巧妙地修剪后变得工整。这份工作可以早出晚归,不影响照顾家里,唯一的麻烦就是路途远。为解决这个问题,村第一书记跑了几趟客运站,与他们签订合同,租了一辆大巴车,每天两趟接送务工的妇女们,这一举动让妇女们感动不已。就业后的阿瓦尼萨·木合塔尔说:“我平时在家里就是干干农活,农闲时没有什么事做,创造不了额外收入,以前我自己也想过出去干点什么,但既能顾家又能挣钱的工作真的不好找,这次工作队为我们找的这份工作真的是太好了,在农闲时外出工作,农忙时回家干活,还能顾家真的是两全其美。”
  看着红枣地里忙碌的身影,扶贫专干也十分欣慰,他说:“扶贫不光是脱贫,更重要的是攻坚。我千方百计的为她们寻找就业途径,不只是想让她们多挣钱,更多的是想让她们从繁琐的家务中走出去,通过改变自己的思维模式、提高认识从而进一步改变家庭、造福社会。只有人人参与劳动,参与建设,社会才能更和谐,祖国才会更富强。”
  扶贫是一项重任,既要帮也要扶,更要稳。这是考验,也是责任。吉米亚村“访惠聚”工作队全体成员切实将这一责任主动上肩,真心地把扶贫作为重点工作来抓。作为脱贫攻坚的责任人,工作队必将俯下身来,了解群众的需求,为群众带去更多好的政策和机会,让全村不漏一户不漏一人同全国各族人民一起脱贫致富奔小康。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果